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Donna Leons Lieblingsgericht
Herbstzeit ist Kürbiszeit und Donna Leons Lieblingsgericht ist bekanntlich Kürbisrisotto. Selbstverständlich steht das vorzügliche Herbstgericht auch bei den Brunettis auf dem Speiseplan:
Essensdüfte begrüßten ihn, mehrere durcheinander. Heute erkannte er den feinen Geruch nach Kürbis, das bedeutete, dass Paola risotto di zucca machte, erhältlich nur um diese Jahreszeit, wenn aus Chioggia die dunkelgrünen, gedrungenen barucche über die Lagune kamen. (...)
Sie stellte das Gas unter dem Reis ab, fügte ein ordentliches Stück Butter hinzu und schüttete ein Tellerchen feingeriebenen Parmigiano Reggiano hinein. Dann rührte sie, bis beides sich im Reis aufgelöst hatte, und tat ihn in eine Schüssel, die sie auf den Tisch stellte. Schließlich zog sie ihren Stuhl hervor, setzte sich und drehte den Vorlegelöffel zu ihm. »Mangia, ti fa bene«, sagte sie, eine Aufforderung, die Brunetti schon immer mit Freude erfüllt hatte.
Er nahm sich reichlich. Er hatte viel gearbeitet und den ganzen Tag in einem fremden Land verbracht, warum sollte er sich also den Risotto nicht schmecken lassen? Von der Tellermitte aus bearbeitete er den Reis in konzentrischen Kreisen mit seiner Gabel und schob ihn zum schnelleren Abkühlen an den Tellerrand. Er führte die Gabel zweimal zum Mund,
seufzte anerkennend und aß weiter. (…)
Aus: Donna Leon Endstation Venedig
Zum Rezept
Weitere Rezepte von Donna Leons Freundin Roberta Pianaro und kulinarische Geschichten von Donna Leon in Bei den Brunettis zu Gast.